電話:0991-8850636
文章
  • 文章
搜索
首頁 >> 商會黨建 >>商會黨建 >>支部學習 >> 商會微黨課講稿
详细内容

商會微黨課講稿

时间:2020-05-23     作者:新疆陜西商會   阅读

新疆陜西商會微黨課講稿

 

發揮黨員先鋒模范作用讓黨旗高高飄揚

商會黨建聯絡員     和建民


授課時間2020年5 月22日

授課地點:陜西大廈三樓會議室

授課目的和要求:進一步推動“不忘初心、牢記使命”主題教育落地落實,不斷創新教育載體,豐富學習內容和形式,在理論學習上帶好頭、在調查研究上帶好頭、在檢視問題上帶好頭、在整改落實上帶好頭,確保商會主題教育持續取得實效。通過講微黨課的學習,黨員需要加強思想政治學習,堅定自身信念,從而在網上網下都發揮好黨員的先鋒模范作用,弘揚“正能量”! 

一、深刻領會共產黨人的先鋒模范作用

黨章中共三次提到黨員的先鋒模范作用:一是在總綱中指出:“黨必須實行民主的科學的決策,制定和執行正確的路線、方針、政策,做好黨的組織工作和宣傳教育工作,發揮全體黨員的先鋒模范作用”;二是在第一章第三條黨員必須履行下列義務中指出:“貫徹執行黨的基本路線和各項方針、政策,帶頭參加改革開放和社會主義現代化建設,帶動群眾為經濟發展和社會進步艱苦奮斗,在生產、工作、學習和社會生活中起先鋒模范作用”;三是在第五章第三十一條規定黨的基層組織的基本義務中指出:“宣傳和執行黨的路線、方針、政策,宣傳和執行黨中央、上級組織和本組織的決議,充分發揮黨員的先鋒模范作用,積極創先爭優,團結、組織黨內外的干部和群眾,努力完成本單位所擔負的任務”?梢娤蠕h模范作用的重要性。

二、促進商會黨的建設,首先黨員要做好表率。

如何充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,促進商會各項工作的發展,說到底就是黨員要做好表率。首先要從自身做起,時刻不忘把自己擺在被監督、被注意的重點,時刻心存“如履薄水,如臨深淵”的緊迫感。上要對得起組織和領導的信任,下要對得起員工的厚愛和支持,做到“打鐵首先自身硬”,不讓“短板”在自己身上出現。在實際工作中,注意少用“大道理”去說服人,多用實際行動感染人!凹核挥,勿施于人”,真正做到修德、修心,學知識,提素質,讓自己經得起領導的審視,同志們的監督,把自己融入到商會這個大家庭中,用心去愛集體,愛同志,讓它充滿活力和朝氣,在組織生活中多帶頭開展批評與自我批評,讓黨員相互監督,相互學習,增強凝聚力,發揮好黨員的表率作用。

三、抓好三個良好作風的培養
  
(一) 培養良好的思想作風
  思想作風建設是作風建設的靈魂,思想作風端正,整個作風建設就有了好的基礎。商會肩負著一系列的繁重工作。這就需要我們保持一貫的良好的作風,增強創新意識,憂患意識,發展意識,廉政意識,節約意識,把全局的重點工作和本部門的主要工作相結合,營造齊心協力,積極進取的工作氛圍,確保全年目標任務圓滿完成。黨員特別是企業領導要做好表率,注意三個方面的提高:
  
1、提高黨性修養。就是共產黨員在政治思想道德品質和業務能力等方面,按照黨性原則所進行的自我培養和鍛煉,是共產黨員的自我法律,自我改進和完善。要用共產主義思想克服自己頭腦中的非無產階級思想,樹立為人民服務的獻身精神,和犧牲精神。注意發現和學習身邊同志的長處和優點,真正體現黨員的先進性。提高黨性修養還在兩個方面:一是支部堅持經常的黨性法律,堅持學習制度,健全黨內生活,認真開展批評和自我批評,加強黨內外的監督。另一方面,黨員個人要有高度的自覺性,修養原來的意思就是通過內心的反省培養一種完善的人格。黨性修養固然離不開黨組織的法律和幫助,但歸根到底,外因要通過內因才能起作用。因此黨性修養貴在自覺,貴在堅持。要經過長期的努力,使自己成為一個真正合格的共產黨員。
  
2、加強黨性鍛煉。在工作實踐中,按照黨性原則,不斷提高思想覺悟和道德品質的活動。黨性,不是入了黨就與之俱來的,而是入黨后,在實踐中自覺按照無產階級黨性原則要求和約束自己,逐步養成無產階級的思想和作風。在工作實踐中,堅持以“黨員”的標準,改造和提高自己,努力做好本職工作,使自己真正成為有共產主義覺悟的合格黨員,結合實際,支部將按照局“結對子”等活動安排,鼓勵黨員,積極投身到工作實踐中,去展示自身才華,樹立黨員意識,通過活動,相互交流,相互學習,不斷提高,真正體現每個黨員的先進性和模范帶頭作用。并通過他們帶動整個職工隊伍積極進取,向前發展,促進各項工作全面推進。

(二)培養良好的組織作風

作風問題說到底是個黨性的問題,基層黨組織時刻處于黨組織工作的一線,加強基層黨組織作風建設勢在必行,不斷規范監督執紀問責,進一步完善工作流程和技術標準尤為重要。

完善黨員民主評議考核制度。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。我們要時刻牢記全心全意的為人民服務的宗旨,要做到為人民解決他們最迫切需要解決的問題。在實際工作中要堅持批評與自我批評,密切聯系群眾,做好讓人民滿意的實事,完善黨員民主評議考核制度。

 (三)培養良好的學風

養成良好學風,是共產黨員的優良品質。學風指一個社會團體、一個集體以及個人在學習態度、學習方法等方面表現出來的習尚和風格,是一個集體發展的文化基礎。只有通過學習才能實踐,沒有學習的實踐是盲目的,其結果也是得不到保證的。好的學風就是理論聯系實際,實事求是,把學習同我們的工作實踐結合起來,用學習促進發展。真正實踐好“六個學”即學政治、堅定理想信念;學政策,提高服務水平;學準則,筑牢思想防線;學業務,提高工作水平;學制度,明確行為規范;學法律,明辨是非界限。

牢牢抓住學風建設這一基本要求。學風問題實質上就是能否做到理論聯系實際的問題。形成良好的學風,就是要把學習作為一種精神追求,一種政治責任,一種生活習慣,一種工作動力,樹立終身學習的思想,用我們黨理論創新的最新成果武裝頭腦。我們要養成學習的習慣,要將學習到的馬克思主義理論方法同我們的工作實際相結合,為基層黨組織工作打下堅實的基礎。

最新评论
請先登錄才能進行回復登錄
四川快乐12选五手机版